-Definição de transgenia:
Transgenia
é o desenvolvimento de organismos geneticamente modificados, em que ocorre a
introdução na carga genética ou genoma o DNA ou ADN (Ácido desoxirribonucleico) de um organismo receptor, de genes alterados
de indivíduos da mesma espécie ou de espécies diferentes. Essa manipulação genética
começou há mais de 30 anos por meio da engenharia genética, essa técnica
possibilita a modificação genética para o melhoramento de indivíduos e que não
surge características impróprias (ampliação das qualidades dos indivíduos
modificados, tornando-se mais resistentes as doenças).
-Definição de OGM (Organismo
Geneticamente Modificado):
Todo
Organismo em que o material genético (ADN/ARN) foi alterado por meio de
qualquer técnica de engenharia genética, de uma maneira que não ocorreria
naturalmente. Estas técnicas são usadas para criar plantas geneticamente
modificadas para o cultivo de matérias-primas e alimentos
-Diferença entre transgenia e OGM:
OGMs e transgênicos não são
sinônimos: todo transgênico é um organismo geneticamente modificado, mas nem
todo OGM é um transgênico. Um transgênico é um organismo que possui uma
sequência de DNA, ou parte do DNA de outro organismo podendo ser da mesma
espécie ou não. Enquanto um OGM é um organismo que foi modificado
geneticamente, mas que não recebeu nenhum material genético de outro organismo.
Por exemplo, uma bactéria pode ser modificada para expressar um gene bem
mais vezes. Isso não quer dizer que ela seja uma bactéria transgênica, mas
apenas um OGM, já que não foi necessário inserir material externo (quando
inserido um DNA de um outro organismo nessa bactéria, ela passa a ser
transgênica).
-Alimentos
Transgênicos e suas consequências:
Pesquisas recentes na Inglaterra revelaram aumento de
alergias com o consumo de soja transgênica. Os transgênicos podem diminuir ou
anular o efeito dos antibióticos no organismo, impedindo assim o tratamento e
agravando as doenças infecciosas. Alergias alimentares também podem acontecer,
pois o organismo pode reagir da mesma forma que diante de uma toxina. Outros
efeitos, desconhecidos, a longo prazo poderão ocorrer, inclusive o câncer.
-Melhoramento nas plantas:
Produtos aprovados:
Algodão começou a produzir uma proteína extremamente tóxica a
certos insetos e vermes, tendo assim a redução do uso de pesticidas químicos na
produção de algodão.
Soja começou a ser tolerante a herbicidas.
Milho começou a ser resistente a insetos.
Ameixa passou a ser resistente a vírus.
Produtos
em desenvolvimento:
Arroz- enriquecido de vitaminas.
Tabaco- será produzido vacinas contra Hepatite B.
Milho- vacinas orais da doença de New Castle (para frango).
Coho- maturação rápida.
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